Uncategorized

وثيقة سياسة الحوافز والقيود لمجلس إدارة شركة وفرة – لملاك الأقلية

تنويه: يرجى قراءة التحذير في الموقع قبل مواصلة القراءة أو المشاركة

الهدف من إعداد الوثيقة
الغرض من هذه الوثيقة هو مشاركة العصف الذهني بين ملاك الأقلية لاختيار أهم المقاييس والعناصر التي يمكن أن تساهم في بناء سياسة حوافز وقيود لمجلس إدارة الشركة لكي يستخدمها ملاك الأقلية (الذين يملكون أقل من 5%) في الجمعية العمومية للشركة لتحقيق أهدافهم عن طريق العمل المشترك سواء من خلال الجمعية العمومية للشركة أو من خلال ترشح ممثل عن ملاك الأقلية في مجلس الإدارة.

طريقة المشاركة باقتراحات للوثيقة
يمكنكم المشاركة باقتراحاتكم وملاحظاتكم بطرق مختلفة حيث يمكن كتابتها على شكل رد أو تعليق على هذا الموضوع، أو ارسالها بالاتصال المباشر من خلال الموقع من خلال صفحة “اتصل بنا” أو بالتواصل بشكل مباشر شخصيا مع “محمد السويّد” من خلال الرسائل الخاصة على حساب تويتر أو الهاتف.

على ماذا تحتوي وثيقة سياسة الحوافز والقيود ؟
تعتمد سياسة الحوافز على أربع أركان رئيسية (يمكن زيادتها بحسب الحاجة) بحيث تركز على الحوافز العينية والنقدية لأعضاء المجلس، ومؤشرات الربحية، والشفافية، وقيود على تمويل التوسع للشركة. وللمساعدة على فهم هذه الجوانب يمكنك الاطلاع على المصادر التحليلية التالية:

1. تقارير مجالس إدارات الشركات القيادية الرابحة في السوق (مثل المراعي)
2. تقييم الشركات الأخرى التي نشرت في المدونة مثل تقييم جبل عمر على الروابط التالية:
تقييم مختصر لمخاطر الحوكمة لشركة جبل عمر – الجزء الأول
تقييم مختصر لمخاطر الاستثمار لشركة جبل عمر – الجزء الثاني
تقييم مختصر لمخاطر النشاط لشركة جبل عمر للتطوير – الجزء الثالث
3. الاطلاع على مؤشر هلاك الشركة – طريقة مبتكرة لتقييم مخاطر الشركة الاستراتيجية واستخدام بعض اجزائه كمقترحات لسياسة الحوافز.

تحتوي هذه الصورة على سمة alt فارغة; اسم الملف هو image-18-1024x542.png
الأركان الرئيسية لسياسة حوافز مجلس الإدارة

أين ستنشر مسودة الوثيقة؟
سيتم نشر المسودة بعد استلام المقترحات الأولى خلال الفترة القادمة في هذه المدونة “ركن المستثمر” وسيتم ابلاغ المشتركين في القائمة البريدية بشكل مباشر بإذن الله. (اضغط على التسجيل القائمة البريدية لكي تصلك التنبيهات)

التصنيفات :Uncategorized

إجابتان »

  1. انشاء قسم المراجعة الداخليه يختص بحماية اموال الشركة وحماية موظفي الشركة من بعضهم البعض لأي سبب كان واهمها سوء استغلال السلطة.
    ابعاد اي كفاءات اجنبية واستبدالها بكفاءات سعودية وتدريبها حتى وان كانت الخبرة قليله يجب دعمهم والوقوف جنبناً لجنب وانصافهم بالرواتب دون تقليلها. عزل العنصر النسائي في مقر العمل للعمل بأكثر اريحيه مع اعطاء الصلاحية لمديري ٣ ادارات رئيسه (رجال/نساء) ذات العلاقه بالموارد والمالية والمحاسبية لمراقبة عملهم وسلامة الاداء الوظيفي. تغير العلامه التجارية للتماثل وتواكب العلامات العالمية العصرية. تكثيف بنود التدريب الداخلي والخارجي للسعوديين لضمان رفع مستوى المهارات لدى الموظف.
    خلق بيئة مبنيه على الثقه للموظف الصغير اولاً لبعث روح الجد والاجتهاد للاعمال القابله للانجاز بنسبة ٦٠-٩٠٪؜ خارج اروقة المقر مع توضيح الاجتماعات حضورية للمقر ان تطلب المدير المباشر او من ينيبه.

اترك رد

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.